
В последний уик-энд уходящего лета, мне наконец-то удалось побывать на замечательной велогонке «Karkonoski Klasyk», что в переводе с польского означает «Карконошская Классика». Данная однодневная классика является одновременно и Чемпионатом Польши по горным велогонкам на шоссе. В самом регионе Карконоше, я конечно же бывал многократно, представляя свой спортивный клуб, но на этой гонке был впервые, чему был очень рад и как зритель, и как комментатор.

Вообще Карконоше (польск. Karkonosze, чеш. Krkonoše, нем. Riesengebirge) регион очень необычный. Это горный массив на небольшой территории на стыке трёх границ Польши, Чехии и Германии, наиболее высокая часть Судет (высшая точка — гора Снежка, 1602 м). Вершины пологие, с альпийским характером рельефа. Склоны в нижней части покрыты буковыми и сосновыми лесами, выше — еловыми и пихтовыми, на вершинах — альпийские луга и торфяники. Имеются месторождения железных и медных руд, каменного угля. В Карконошах находится исток реки Эльбы.
Так вот благодаря такой уникальной местности, «Карконошская Классика» считается самой красивой и в тоже время одной из сложнейших шоссейных велогонок Польши.
Однако, теперь представьте себе, что на старт вышло почти 700 велосипедистов! Среди всех участников были профессионалы, именуемые в велоспорте «Элита» - это спортсмены старше 23 лет, было много 15-18-летних «Юниоров», а также любителей велоспорта, которые именуются «Masters», но кроме названия своей категории от профессионалов ничем не отличаются, ибо регулярно и усердно тренируются на тех же самых трассах, и в не меньшем объёме, но просто не имеют контрактных обязательств с профессиональными велоклубами. И что самое интересное – частенько выигрывают у профи.

Старт и финиш находились в городе Еленя-Гура, а основная трасса велогонки пролегала в горном массиве национального парка «Карконоше», где гонщики наворачивали круги, штурмуя один за другим резкие подъёмы и набирая высоту. Это невероятно изнурительная гонка, протяжённость которой 126 километров, с суммарным набором высоты 3000 метров. Велосипедисты не имели ни единого спокойного километра, так как трасса предполагала очень «рваный» ритм – или, резко вверх, либо стремительно вниз на скоростях около 80 км/ч (!). Адреналина к тому же добавлял мелкий дождик, делая асфальт опасно скользким для столь сложнейшего спортивного испытания.

Наблюдая за велогонкой, которая своим горным профилем и скоростями на спусках, отчётливо мне напомнила 180-километровый велосипедный этап на моём Ironman триатлон. Где также практически отсутствовали равнинные участки трассы, чтобы дать возможность ногам немного отдохнуть, а на спусках по влажному асфальту Альпийских гор, приходилось притормаживать, когда велокомпьютер показывал 80-85 км/ч, ведь понимал, что подо мной 7-килограммовый велосипед на тонких колёсах и риск высочайший… Вот это ощущения!
К счастью, как для меня на соревнованиях Ironman в триатлоне, так и для всех стартовавших ребят и девушек в Карконоше, всё закончилось удачно. Ни падений, ни поломок велосипедов, замечено не было. А боль в ногах и сильное мышечное «закисление» на неделю вперёд всем было обеспечено, в этом я исходя из личного соревновательного опыта, не сомневаюсь.

Спасибо всем, спасибо Карконоше – всё было здорово.
© Andrzej Waszkewicz, Swim.by © Copyright. Все права защищены.

Вам будет интересно:
The Baltic Cycling Tour

VeloMinsk Golden Race

Велосипед в Щецине, Польша
